Karibik 1996: Grenada - Martinique - St. Lucia
26.1.1996 Petit Tabac
In der Früh sind alle, außer Sepp, sehr wortkarg. Woran das wohl liegt?
Wir verlassen die SALT WHISTLE BAY und segeln nach PETIT TABAC. Das ist eine der östlichsten Inseln in den Cays.
Die Insel selbst gibt nicht viel her. Da ist eine Basis einheimischer Lobstertaucher.
Ein paar junge Burschen wohnen da in ein paar Hütten. Sie haben einen Kompressor und antiquierte Tauchgeräte. Damit tauchen sie am nahen Horseshoe Riff nach Langusten, hier Lobster genannt sowie nach den großen Schneckenmuscheln. Von Zeit zu Zeit kommt dann Jemand mit einem schnellen Motorboot. Er holt die Fänge ab und bringt das Notwendigste zum Lager.
Die Taucher fangen alles was sich essen und verkaufen lässt.
Am Ufer liegt zum Beispiel der noch blutige Panzer einer großen Meeresschildkröte, deren Gedärm noch im Wasser schwimmt.
Der Ankerplatz ist wunderbar. Nach der kurzen Inselbesichtigung müssen wir uns mit einer Speckjause stärken.
Obwohl mir noch die letzte Nacht in den Knochen steckt, schnappe ich mir Brille, Schnorchel und Flossen um die Unterwasserwelt rund um das Schiff zu erkunden.
Dieses Mal ist es sogar noch schöner als die Tage zuvor. Das Wasser ist etwas tiefer und die Korallen differenzierter. Das Riff auf der Außenseite geht nicht gleich steil in die Tiefe, sondern zerklüftet und abgestuft. Ein Teil des Riffs besteht vollkommen aus sog. Elchgeweih Korallen. Ich sehe einige Seenadeln, Kofferfische, Papageienfische und so weiter. Einmal schwimmt sogar eine Muräne vorbei. Tiefer unten in den Höhlungen wohnen riesige Seeigel.
Das Abendessen ist wie immer traumhaft. Es gibt Champignonsauce mit Semmelknödel. Wir werden Karl mindestens drei Anker für die gute Küche verleihen.